正视智慧城市物联网发展的挑战

2019-07-02 http://www.chinaznj.com/ 浏览数: 手机访问 中华智能家居网

正视智慧城市物联网发展的挑战,物联网、智慧城市、工业4.0是中国经济发展重要方向,过去几次工业革命都由西方国家领头,但智慧化相关产业,中国处在比较有利的条件,可以形成历史上的机会。

正视智慧城市物联网发展的挑战,物联网、智慧城市、工业4.0是中国经济发展重要方向,过去几次工业革命都由西方国家领头,但智慧化相关产业,中国处在比较有利的条件,可以形成历史上的机会。

基本上,要发展智慧城市及工业4.0,物联网是基础,也是关键核心。若物联网的建设在中国无法有效开展,智慧城市及工业4.0要看到成效,恐怕是缘木求鱼,但物联网要在各个应用领域开花结果,仍有许多挑战需要官产学研合力才能突破。这包括以下几方面:

其一是标准的问题。随着各类应用传输速度、距离要求的不同,物联网衍生不同的感测、通讯技术,也由于涉及不同产业领域,彼此间信息格式不同,因此在信息交换上也发展出许多技术与平台,目前物联网上下游相关标准技术可谓百家争鸣,中国要自建、还是参与?参与的话,要如何选择靠哪一边?都是未来规划及建设上需要思考的课题。

其二是频谱冲突与电波干扰的问题。物联网的另一个挑战是需求不断增长的频谱危机。除了智能手机、平板计算机之移动宽带应用形成的数据流量急速增长外,物联网各类装置的高速成长亦需要更多的频谱提供连网,让频谱资源更显捉襟见肘。虽然业界提出了频谱共享的机制与技术,将政府专用频段或免执照频段提供商业用途共享,但法规配套措施现阶段仍未完备;而愈来愈多的连网装置透过ISM(Industrial Scientific Medical Band)频段或免执照频段连网,这些频段的好处是免费,只要终端设备符合主管机关的规范,就可以上路使用。但也正因此,各装置一窝蜂挤在相同的频段上,造成彼此的干扰,甚至影响频段既有使用者的权益,引来双方在防范干扰议题上的争议不断。

其三是隐私及安全的问题。物联网连接的设备经常监视和跟踪消费者的行为,以此来调整和改善消费者体验,如Google利用用户搜寻过的网页信息推播广告一般。然而,用户可能根本没有被告知那些数据将会被收集,又如何被使用,再者,装置上所搜集的数据谁可以拥有,而不同组织或商业团体间互相交换这些数据是否合法等议题,皆未有明确的法令规范。

而物联网装置链接上网络,协助业者或消费者取得事件或活动的样貌,但因为通讯连接设备组成的网络必须具互操作性,相对也就产生更多的入口点,导致侵入装置或网络变得愈来愈容易,黑客攻击将更加频繁,也更加简单。这将使得管理和控制变得更加不易,让用户信息暴露在随时可能被窃取盗用的环境中。

最后是永续运营模式的问题。目前大部分智慧城市的应用服务,从建设到运维,几乎大都由政府买单,而随着愈来愈多服务的投入,运维的预算愈来愈高,甚至排挤到其他公共建设的预算,因此如何形成可自给自足的永续商业模式,这是政府一开始在规划建设相关应用服务时就应考虑到的课题。

此外,有关单位也应提供更多有创新价值的场域试炼,让厂商有机会透过场域试炼孵化具全球市场导向的整体解决方案,同时借此协调跨部会的能量与资源,协助处理法规、制度等窒碍难行之处。

总体而言,物联网绝对是未来产业转型及社会发展重要的议题,但面对包括标准、法规、技术及营运模式的问题及挑战,需要仰赖政府与民间的共同合作,由政府建构创新的基础环境,并透过电信法规、个人信息法修正、创新领域采购法的放宽等,让民间能够应用物联网技术以创造更多有价值的服务,才能有效促成产业竞争力的提升。

(文章来源:二八智能家居官网,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华智能家居网官方微信公众号。实时掌握最新智能家居行业动态,了解最实用的智能家居产品知识。

阅读下一篇

物联网应用, 5G之后立马爆发

物联网应用, 5G之后立马爆发,2016年科技业重量级并购案频传,全球最大移动芯片厂商高通,砸下300亿美元并购最大车用半导体业者恩智浦(NXP),最震惊业界。 [详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://28zn.co.chinaznj.com/news/itemid-65617.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华智能家居网

品牌名称:二八智能家居

公司名称:深圳市二八智能家居有限公司

主营产品: 智能家居系统 智能家电 智能开关照明 智能锁 智能安防

所在地区:广东 深圳市

品牌口碑

OPINNION

联系我们

CONTACT US

公司名称:深圳市二八智能家居有限公司

电 话:0755-28306***

手 机:********161

E-mail:472871771@qq.com

地 址:深圳市龙华新区清华路10号三楼

网 址:http://28zn.co.chinaznj.com/

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 3分钟前 山西临汾张先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 重庆垫江县吴先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 河北石家庄张先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 安徽安庆孙女士与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 江苏南通王先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 云南昆明郭先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 河南焦作李女士与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 重庆綦江区刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 4分钟前 湖南怀化周先生与加盟管家洽谈中…
  • 9分钟前 江西南昌罗先生与加盟管家洽谈中…